01554naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501240007726000090020152009580021065300250116865300360119370000180122970000520124777300850129911061812004-09-10 1991 bl uuuu u00u1 u #d1 aBELLAVER, C. aNíveis de Ractopamina na Dieta e Efeitos sobre o Desempenho e Características de Carcaça de Suínos em Terminação. c1991 aForam testados 0, 10 e 20 ppm de Ractopamina (RAC) em dietas com 16% de proteína bruta (PB) (tratamentos (T) 1, 2 e 3, respectivamente). 0 quarto tratamento (T4) foi similar ao terceiro, porém com 13% de PB. As dietas foram baseadas em milho/farelo de soja. Não houve diferença significativa no consumo de ração entre os quatro tratamentos (P > 0,05). T2 apresentou maior ganho médio diário do que T4 e melhor conversão alimentar (CA) do que TI (P<0,05). A diminuição da PB (T3 vs. T4) piorou significativamente a CA (P<0,05). Verificou-se que o T2 (16% PB, 10 ppm RAC) propiciou uma significativa redução (P<0,05) no peso da gordura no pernil, e nas espessuras de toucinho medidas na 10~ costela e P2 em relação ao TI. Não houve qualquer outro efeito nestas variáveis com o uso de 20 ppm de RAC (T3). Concluiu-se que há melhoria no desempenho e características de carcaça dos suínos alimentados com 10 pprn de RAC e 16% PB. aagentes repartidores abeta-adrenégericos sinérgicos1 aFIALHO, E. T.1 aFÁVERIM H, A, m AHAKAM K, C, SEVERINO NETO, J. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, V.26gn.10, p.1795-1802, out. 1991