02400nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501240008326001970020730000180040452014130042265000110183565000210184665000090186765000160187665000180189265000140191065300110192465300230193565300180195865300160197670000210199270000230201370000240203670000180206070000200207820617792017-02-07 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOUREIRO, F. L. C. aCaracterização físico-química de frutos de limeira ácida Tahiti sobre cinco porta-enxertos.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 2., 2016, Bananeiras, PB. Desafios da agroindústria no Brasil. João Pessoa: Edição dos Autores: Campina Grande: IBEA - Instituo BioEducaçãoc2016 ap. 1369-1372. aA lima ácida ‘Tahiti’ se estabelece como uma das mais importantes espécies cítricas. O trabalho tem por objetivo avaliar as características físico-químicas de frutos de lima ácida ‘Tahiti’ enxertada em cinco porta-enxertos no semiárido do Ceará. Foram utilizados frutos colhidos aos 120 dias após antese. Adotou-se o Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC), em esquema 5 x 4, usando copas com os seguintes porta-enxertos: T1 - Limão ‘Cravo Santa Cruz’; T2 - Citrandarin ‘Indio’; T3 - Citrandarin ‘Riverside’; T4 – Tangerina ‘Sunki Tropical’ e T5 – Citrumelo ‘Swingle’. A parcela experimental foi constituída de uma planta por repetição, de onde utilizou-se 6 frutos, ou seja, 5 tratamentos x 4 repetições, perfazendo 20 unidades amostrais, totalizando 120 frutos. Analisou-se massa dos frutos, diâmetro e comprimento do fruto, rendimento de suco, Sólidos solúveis (SS), acidez total ou titulável, pH, e ratio. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Constatou-se que o limão ‘Cravo Santa Cruz’ induz frutos mais pesados e com maior comprimento, contudo, menos suco. O citrandarin ‘Riverside’ proporcionou frutos com diâmetro menores. O citrumeleiro ‘Swingle’ destacou-se com obtenção de frutos com sucos menos ácidos e maiores teores de sólidos solúveis. aCitrus aCitrus latifolia aLima aMaturação aPós-colheita aQualidade aCitros aLima ácida Tahiti aPosta-enxerto aPostharvest1 aSOMBRA, K. E. S.1 aSILVEIRA, A. T. L.1 aRODRIGUES, A. J. O.1 aBASTOS, D. C.1 aSOUZA, P. A. de