03053nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024501380007626000160021430000100023050001750024052020350041565000220245065000210247265000130249365000120250665000270251865000220254565000220256765000200258965300210260965300130263065300320264365300260267565300240270165300260272520611962023-08-22 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aLIMA, R. G. aMicrohistologia fecal na determinação da composição botânica da dieta de caprinos em pastejo na Caatinga.h[electronic resource] a2016.c2016 a39 f. aDissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal do Vale do São Francisco, Petrolina. Orientada por Salete Alves de Moraes, Embrapa Semiárido. aA composição botânica da dieta de animais em pastejo é uma alternativa prática e econômica de grande importância para avaliar o consumo de forragem pelos animais, o valor nutritivo, implementação do manejo adequado e para conservação de forragens. O objetivo do trabalho foi determinar a composição botânica da dieta de caprinos e caracterizar as estruturas foliares vegetais por meio da análise microhistológica fecal, em diferentes períodos do ano em pastagem nativa na Caatinga. O experimento foi conduzido numa área de pastagem de 17,3 hectares, onde foram alocados 27 animais divididos em diferentes categorias: 9 machos, 9 fêmeas paridas e 9 fêmeas jovens, perfazendo uma taxa de lotação de 1,5 animal/ha. A composição botânica das dietas foi determinada pela análise de material fecal, utilizando a técnica microhistológica. As coletas foram realizadas a cada bimestre de novembro de 2014 a dezembro de 2015, um total de 7 coletas ao longo do experimento. Foram utilizadas técnicas usuais em microhistologia e anatomia vegetal para a confecção e avaliação de lâminas vegetais. Ao longo do ano foram encontradas 32 espécies nos estratos herbáceo e arbustivo/ arbóreo, correspondentes a 13 famílias botânicas Anacardiaceae; Bignoniaceae; Boraginaceae; Bromeliaceae, Cactaceae; Capparaceae; Euphorbiaceae; Fabaceae; Malvaceae; Poaceae; Sapotaceae; Talinaceae; Verbenaceae. Na leitura das lâminas fecais foram identificadas 9 famílias, compreendendo cerca de 69,23% do total das famílias encontradas na área. Para as análises estatísticas foi utilizado o teste exato de Fisher. As famílias mais frequentes nas lâminas fecais foram Poaceae, Euphorbiaceae Bignoniaceae, Boraginaceae, Fabaceae, Capparaceae e Talinaceae. No mês de fevereiro de 2015 houve um maior consumo de Anarcadiaceae pelas fêmeas jovens, quando comparado com as fêmeas paridas e os machos. No mês de outubro houve um maior consumo de Malvaceae pelas fêmeas jovens e fêmeas paridas em relação aos machos. aAnimal production aAnatomia Vegetal aCaatinga aCaprino aComposição Botânica aNutrição animal aProdução animal aValor Nutritivo aDieta de caprino aForragen aLâminas microhistológicas aMicrohistologia fecal aPequenos ruminantes aSistema silvopastoril