01958nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024500680007726001560014530000140030149000420031552012010035765000190155865000260157765000200160365000240162365000250164765000180167265300140169065300240170420608012017-02-09 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aWENDLING, I. aMelhoramento de erva-matebperspectivas.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO ERVA-MATE XXI: Modernização no cultivo e diversificação do uso da erva-mate, 2016, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestasc2016 ap. 34-37. a(Embrapa Florestas. Documentos, 298). aA erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hil.) é uma espécie de grande importância econômica, ambiental, social e cultural para regiões do Brasil, Argentina e Paraguai, onde ocorre naturalmente. A espécie integra um dos mais tradicionais sistemas agroflorestais, concorrendo de modo economicamente viável para a manutenção do pequeno produtor no meio rural. No Brasil, é explorada em cerca de 486 municípios dos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul, englobando perto de 180 mil propriedades rurais, a maioria familiares, congregando cerca de 725 empresas processadoras, e mais de 710 mil trabalhadores. Apresenta um mercado potencial que ultrapassa o seu uso como bebida, sendo a área dos fármacos um deles. Suas folhas estão sendo utilizadas, também, para cosméticos, novas bebidas e alimento. A baixa produtividade, a alta heterogeneidade dos plantios e os potenciais novos usos para a erva-mate, levaram ao desenvolvimento do programa de melhoramento genético e do sistema de clonagem por miniestaquia. O presente artigo se propõe a descrever as ações já realizadas nestes temas, bem como, seus possíveis impactos e perspectivas futuras. aPlant breeding aComposição química aEspécie nativa aIlex paraguariensis aMelhoramento vegetal aProdutividade aErva mate aSilvicultura clonal