01896nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501200007726001450019752012270034265000130156965000140158265300240159670000230162070000210164370000200166470000180168420606412017-03-07 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aRONCATTO, G. aAvaliação de crescimento de variedades comerciais de maracujazeiro-amarelo em cáceres-MT.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luis. Fruticultura: fruteiras nativas e sustentabilidade. São Luis, MA: SBFc2016 aO Brasil é o maior produtor de maracujazeiro, e produz aproximadamente um milhão de toneladas, destacando-se como uma das principais frutíferas cultivadas no país, sendo que o maracujazeiro amarelo (P. edulis Degener) é a espécie de maior representatividade nos cultivos de Passifloraceas, com 95% da área plantada. Entretanto, esta espécie é suscetível a vários patógenos que sobrevivem no solo, atacando a planta através do sistema radicular, principalmente a fusariose, doença que causa a morte prematura de plantas quando associado a outros microorganismos fitopatogênicos (SÃO JOSÉ et al., 1993; RUGGIERO; OLIVEIRA et al., 1998). Seu uso comercial é definido não apenas pelo processamento de polpa e frutos, mas também pela utilização como ornamental e fitoterápica. O conhecimento do desenvolvimento e características específicas de produção é fundamental para obtenção de maior uniformidade na exploração comercial, possibilitando dessa forma melhor produtividade e elevação da renda do produtor (JUNQUEIRA et al., 2006). Por isso, o objetivo do trabalho foi avaliar parâmetros de desenvolvimento das plantas de maracujazeiro amarelo de cinco variedades comerciais em Cáceres-MT. aMaracuja aVariedade aMacujazeiro-amarelo1 aMARCILIO, H. de C.1 aCAMPOS, S. de C.1 aOLIVEIRA, S. S.1 aROMANO, M. R.