01783nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501380007926002140021752009930043165000100142465000100143465300210144470000230146570000220148870000220151070000190153270000260155120599822017-12-21 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aKNUPPEL, C. A. aEstudo do potencial híbrido foliar de cafeeiros submetidos a diferentes técnicas para otimização da água.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PESQUISAS CAFEEIRAS, 42., 2016, Serra Negra, SP. Produzir mais café, com economia, só com boa tecnologia: trabalhos apresentados. Varginha: Fundação Procafé, 2016. 466 p.c2016 aA menor disponibilidade de água na agricultura já proporciona perdas significativas na produtividade e na qualidade do café produzido em Minas Gerais. Visto que a produtividade da lavoura é fortemente influenciada pelo suprimento adequado de água e de nutrientes, à compreensão das relações entre a água e o cafeeiro pode fornecer subsídios aos agricultores e pesquisadores para tomada de decisões mais fundamentadas sobre o manejo global da lavoura. Além disso, o estudo de alternativas ligadas ao uso eficiente da água se torna imprescindível na busca por uma agricultura sustentável. A falta de pesquisas e, consequentemente, de soluções para a crise hídrica, pode trazer sérios prejuízos para a população, visto que, a produção de alimentos depende diretamente da água na agricultura. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar o potencial hídrico foliar de cafeeiros implantados com diferentes técnicas para a otimização da água na cafeicultura. aÁgua aCafé aStresse hídrico1 aCASTANHEIRA, D. T.1 aGUIMARÃES, R. J.1 aBASTOS, I. dos S.1 aRESENDE, T. B.1 aCARVALHO, M. A. de F.