03034naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501210007826000090019930000100020849000400021850002880025852019250054665300210247165300200249265300260251270000190253870000190255770000220257670000190259870000210261777301420263820599552017-02-24 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aDIESEL, T. O. aMeio de cultivo in vitro suplementado com L-carnitina na produção e viabilidade de embriões bovinos vitrificados. c2016 ap. 43 a(Embrapa Cerrados. Documentos, 334) aComissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.; CONCEIÇÃO, L. D. H. C. S. da; NOGUEIRA, M. E. aMeio de Cultivo in vitro Suplementado com L-carnitina na Produção e Viabilidade de Embriões Bovinos Vitrificados Tiago Omar Diesel1; Thaisa Campos Marques1; Carlos Frederico Martins2; Paola Vilela Sandoval Moreira3; Rafael Carrijo Moreira1; Maria Lúcia Gambarini1 ( 1Universidade Federal de Goiás; 2Embrapa Cerrados; 3Faculdades Objetivo) Embriões produzidos in vitro (PIV) são mais sensíveis à criopreservação por fatores inerentes a qualidade dos gametas e ao sistema de produção. Objetivou-se avaliar os efeitos da L-carnitina (LC) sobre o desenvolvimento e sobrevivência a criopreservação de embriões. Ovócitos maturados in vitro (MIV) por 24 horas (h) a 38,5 °C em atmosfera de 5% de CO2 e fertilizados com 1x10? sptz/mL por 18 horas foram cultivados (CIV) durante 7 dias. Blastocistos e blastocistos expandidos grau I e II foram vitrificados, reaquecidos e recultivados (reCIV). Os tratamentos foram: CIV com LC (T1) CIV+re-CIV com LC (T2), MIV+CIV+re-CIV com LC (T3) e controle (C). Taxas de produção de embrião (D7) e re-expansão (TR) as 2 horas e 12 horas foram avaliadas e submetidas ao teste qui-quadrado. A contagem do número total de células (NTC) e número de células apoptóticas (NCA) foi realizada por TUNEL e submetida à análise de variância. A produção de embrião (D7) foi maior em T1 (48,85%) e T2 (44,1%) que no C (34,89%) (P<0,05), bem como a quantidade de embriões grau I (24,92%, 27,63% e 17,45%, respectivamente). A TR às 2 horas foi maior no T3 (90,48%, P<0,05), mas não diferiu após 12 horas. O NTC foi semelhante (P>0,05) entre os tratamentos C (175,6±7,1), T1 (179,4±7,0) T2 (172,1±7,0) T3 (178,7±7,0)]. O NCA diminuiu em T2 (3,8±0,53) e T3 (3,4±0,53) quando comparados a T1 (7,9±0,53) e C (6,0±0,54) (P<0,05). A suplementação de L-carnitina durante o cultivo in vitro melhora o desenvolvimento e a viabilidade após a criopreservação. aApoptose celular aCriotolerância aMetabolismo lipídico1 aMARQUES, T. C.1 aMARTINS, C. F.1 aMOREIRA, P. V. S.1 aMOREIRA, R. C.1 aGAMBARINI, M. L. tIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p.