02866naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501290008126000090021030000150021952020620023465000120229665000260230865000230233465000180235765300200237570000200239570000170241577302160243220594702016-12-28 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aHEINEMANN, A. B. aImpacto das mudanças climáticas no estresse hídrico do feijoeiro cultivado no período das águas.h[electronic resource] c2016 ap. 99-106. aO objetivo deste estudo foi analisar o impacto das mudanças climáticas no estresse hídrico do feijoeiro cultivado no período das águas em Goiás, considerando o presente (1980 a 2013, ?baseline?) e quatro cenários de trajetórias representativas de concentração (RCPs) para o período de 2020 a 2045. O modelo de simulação da cultura do feijoeiro, CSM-CROPGRO-DRY BEAN, foi calibrado e validado para duas cultivares, Pérola e BRS Radiante. Estimativas da produtividade do feijoeiro foram executadas considerando a produtividade potencial (irrigada) e atual (sem irrigação) para o presente e para os cenários RCPs 2.6, 4.5, 6.0 e 8.5. O impacto do estresse hídrico na produtividade foi quantificado por meio do impacto relativo do estresse hídrico (RWSI) e impacto do estresse hídrico (WSI). Concluiu-se que houve incremento do impacto do estresse hídrico nos quatro cenários considerados neste estudo (RCPs 2.6, 4.5, 6.0 e 8.5). Para a cultivar Pérola, houve incremento da produtividade média para todos os cenários de mudanças climáticas utilizados. ABstrAct: The objective of this study was to analyse the climate change impacts on the water defi cit of dry beans cropped in the wet season at Goiás State, Brazil. It was considerate the baseline (1980 a 2013) and four representative concentration pathways (RCP - 2.6, 4.5, 6.0 and 8.5) for the period from 2020 to 2045. For that, it was applied the crop growth model CSM-CROPGRO-DRY BEAN, calibrated and validated for two cultivars Pérola and BRS Radiante. The model was run considering the potential yield (with irrigation) and actual yield (rainfed) for the baseline and four RCPs (2.6, 4.5, 6.0 e 8.5) scenarios. The water stress impact on the yield was quantifi ed based on the relative water stress impact (RWSI) and water stress impact (WSI). There was increase on the water stress impact for the four RCPs used in this study (2.6, 4.5, 6.0 and 8.5). For cultivar Pérola, there was an increment on the average yield for all climate change scenarios applied in this study. aFeijão aModelo de simulação aPhaseolus vulgaris aProdutividade aCenário futuro1 aSILVA, S. C. da1 aSTONE, L. F. tIn: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016.