01644naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500960008026000090017630000140018552009180019965000180111765000130113565000200114865300150116870000200118370000270120370000250123077301710125520588132018-06-28 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aCOSTA, P. A. da aProdução e valor nutritivo do capim estrela (Cynodon nlemfuensis Vanderyst) em Belém-PA. c2003 ap. 67-77. aFoi avaliado o valor nutritivo do capim estrela através da composição química, do consumo de matéria seca (M5) e da digestibilidade de M5 e de proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), extrato etério (EE), extrato não nitrogenado (ENN), nutrientes digestíveis totais(NDT) e energia digestível (ED) em três idades (21, 42 e 63 dias). Utilizaram-se 15 ovinos deslanados castrados, em delineamento inteiramente casualizado. Foram também medidas a produção de M5 e a proporção de folha, caule e material morto. Os teores de PB da parte aérea ficaram sempre acima do nível crítico que afeta o consumo de M5. Constatou-se que houve aumento da produção de M5 e de PB e diminuição do consumo e digestibilidade da 1\'[5 com o aumento da idade. Concluiu-se que 42 dias é a melhor idade de corte da forrageira estudada em que se consegue o equilíbrio entre a produção e o valor nutritivo da forragem. aCapim Estrela aPastagem aValor Nutritivo aForrageira1 aCAMARÃO, A. P.1 aRODRIGUES FILHO, J. A.1 aAZEVEDO, G. P. C. de tIn: TOURRAND, J.-F.; VEIGA, J. B. da (Ed.). Viabilidade de sistemas agropecuários na agricultura familiar da Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2003.