02027naa a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000170006024501110007726000090018850000440019752010590024165000120130065000170131265000120132965000100134165000130135165300280136465300250139270000200141770000220143770000220145970000220148170000190150377302270152220584012016-12-12 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aTORREZAN, R. aQualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado (Coryphaena hippurus).h[electronic resource] c2016 aFood: the tree that sustains life. 828. aO dourado é um peixe muito comercializado e consumido na região metropolitana do Rio de Janeiro, porém os resíduos sólidos do seu processamento são descartados ou pouco aproveitados industrialmente. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado provenientes de uma indústria processadora do estado do Rio de Janeiro. Foram analisadas composição centesimal, energia bruta, minerais e contaminantes inorgânicos do espinhaço e vísceras de dourado. O espinhaço apresentou maior concentração de minerais e lipídeos do que as vísceras, sendo boa fonte de cálcio e fósforo para indivíduos adultos. Os teores encontrados nas vísceras de cobre, ferro e zinco foram bem superiores aos encontrados no espinhaço, porém oferecem pequena contribuição para as dietas de indivíduos adultos. Os resíduos analisados apresentaram níveis de metais pesados acima dos limites máximos previstos na legislação, com exceção do mercúrio, não podendo ser considerados seguros para o consumo. aDourado aMetal pesado aMineral aPeixe aResíduo aComposição centesimal aResíduos de pescado1 aOLIVEIRA, A. H.1 aFURTADO, A. A. L.1 aFREITAS, S. C. de1 aLIMA, L. K. F. de1 aLUIZ, D. de B. tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regional, 2016.