02035nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501150007926002240019430000090041850000450042752011030047265000180157565300190159365300310161265300240164365300120166770000200167970000200169970000200171970000170173970000250175620582512016-12-08 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aGALDINO, V. S. aEncapsulação de lipases obtidas por Aspergillus Niger em géis de alginato de sódio.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais. Gramado: SBCTA Regionalc2016 a6 p. aFood: the tree that sustains life. 1102. aO consumo elevado de lipídios de baixa qualidade pode trazer sérios danos à saúde, e uma alternativa para a melhoria destes é o desenvolvimento de óleos com propriedades funcionais através da interesterificação utilizando lipases. A encapsulação é um método utilizado para melhorar o poder catalítico das lipases, podendo afetar sua atividade e estabilidade, alterando sua reutilização e viabilidade industrial. O objetivo deste trabalho foi, portanto, avaliar o impacto do método de encapsulação por gelificação ionotrópica na atividade enzimática de lipases produzidas por Aspergillus niger. A gelificação das enzimas com alginato foi eficiente e demonstrou loading, eficiência e eficácia de encapsulação com valores de 1,17%, 72,2% e 88% respectivamente. Os géis apresentaram alta estabilidade mecânica com baixo vazamento de enzima através da camada de membrana polimérica. Concluiu-se que a gelificação ionotrópica não teve impactos negativos na atividade de lipases, sendo possível utilizar esse método mantendo as funções fundamentais dessas lipases. aencapsulation aEncapsulação aGelificação ionotrópica aIonotropic gelation aLipases1 aBRAGA, A. L. M.1 aSOUSA, F. C. A.1 aSOUZA, E. F. de1 aTONON, R. V.1 aGOTTSCHALK, L. M. F.