01863naa a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501540008226000090023652012950024565000100154065300240155065300260157465300140160077300790161411058222008-05-30 1991 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, H. P. dos aEfeitos do Cultivo da Aveia Preta e do Azevem, para Pastagem, e do Trigo, Sobre o Rendimento e Outras Caracteristicas da Soja.h[electronic resource] c1991 aDurante o período agrícola de 1985186 a 1988189, foram avaliados no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT)EMBRAPA, Passo Fundo, RS, os efeitos do cultivo da aveia preta, do azevém para pastagem e do trigo, sobre o rendimento de grãos e outras características agronômicas da soja. Os tratamentos constaram de cinco sistemas de cultivo, onde a soja foi semeada após diferentes culturas de inverno (aveia preta, azevém e trigo), distribuídas em distintos sistemas de rotação de culturas.. A soja foi estabelecida em plantio direto e usou-se o delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições e parcelas com área útil de 18 m'. 0 fator ano influiu em todos os parâmetros estudados. A soja, estabelecida em sucessão às culturas de inverno (aveia preta, azevéni e trigo), não apresentou diferenças entre as médias para rendimento de grãos, número de legumes por planta, peso de grãos por planta, peso de 1.000 sementes, população final de plantas e altura de inserção dos primeiros legumes. As culturas de inverno, no entanto, afetaram significativamente o número de grãos por planta e a estatura de plantas. A soja apresentou menor estatura de plantas quando estabelecida após aveia preta e após azevém, cultivados por dois ou mais invernos seguidos. awheat aCulturas de inverno aRotação de culturas aSucessão tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.26, n.6, p.875-884, jun.1991