01939nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200130006010000210007324501390009426001850023330000090041852009980042765000150142565300250144065300300146565300120149565300300150765300260153770000210156370000220158470000170160670000240162370000260164720580542016-12-08 2016 bl uuuu u00u1 u #d a217856001 aSOARES, D. S. C. aAvaliação dos modelos de processos de secagem da jabuticaba in natura com o uso de indicadores de desempenho.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQc2016 a8 p. aA jabuticaba possui alto potencial de comercialização. No entanto, um dos problemas que agravam sua comercialização é a alta perecibilidade, com isto é necessária a aplicação de tecnologias para prolongar seu tempo de vida útil. A secagem é uma tecnologia que influencia na qualidade e preservação do produto final por meio da redução da umidade no produto. Objetivou-se estudar cinética da secagem da jabuticaba in natura em diferentes temperaturas, através de modelos matemáticos de secagem e avaliá-los por meio de indicadores de desempenho. As jabuticabas foram submetidas à secagem em estufa a 50 e 60°C. Verificou-se que o coeficiente de difusividade da jabuticaba a 50°C (9,23 x 10-11 m2/s) foi inferior do que a 60°C (1,56x10-10 m2/s). Além disso, o modelo que se ajustou melhor a cinética de secagem da jabuticaba a 50°C e 60°C foi o modelo de Midilli, no entanto o modelo de Page obteve resultados semelhantes com a estimação de somente dois parâmetros. aJabuticaba aCinética de secagem aIndicadores de Desempenho aModelos aMyrciaria cauliflora Berg aSecagem de jabuticaba1 aSANTOS, J. T. S.1 aLIMA, L. A. L. C.1 aNUNES, T. P.1 aCHAVES, A. C. S. D.1 aOLIVEIRA JR. A. M. de