02151nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000200008224501290010226002260023150000450045752010480050265000180155065000120156865000200158065000110160065000270161165300140163865300140165265300150166665300220168165300200170365300100172370000170173370000170175070000200176770000190178770000190180620579792017-04-25 2016 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-89123-06-81 aCOSTA, G. N. S. aCaracterização da semente de uva da variedade Syrah desengordurada utilizando etanol como solvente.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25.; CIGR SESSION 6 INTERNATIONAL TECHNICAL SYMPOSIUM, 10., 2016, Gramado. Alimentação: árvore que sustenta a vida. Anais... Gramado: SBCTA Regionalc2016 aFood: the tree that sustains life. 1384. aSementes de uva são um coproduto da indústria vitivinícola. Atualmente, o óleo e os compostos fenólicos são os derivados de maior interesse comercial presentes nestas sementes. No entanto, novos estudos sugerem o uso deste coproduto como uma fonte potencial de fibra alimentar para aplicação na indústria alimentícia. Visando melhorar o rendimento de extração de fibras solúveis, aliado à utilização de um solvente renovável, este trabalho teve como objetivos avaliar a eficiência dos processos de extração do óleo e de compostos fenólicos visando à recuperação posterior de fibras alimentares do resíduo desengordurado, utilizando etanol 95% e etanol absoluto. Nas condições experimentais estudadas (72 °C / 1 h) o uso do etanol 95% não apresentou diferença significativa na extração do óleo quando comparado ao uso do etanol absoluto (p < 0,05). Ainda assim, o processo de extração de óleo das sementes de uva usando etanol não foi eficiente, uma vez que o teor de óleo residual na torta foi elevado. adietary fiber aethanol afood technology aEtanol aTecnologia de alimento aByproduct aCoproduto aDegreasing aDesengorduramento aFibra alimentar aSyrah1 aSILVA, C. M.1 aTONON, R. V.1 aGALDEANO, M. C.1 aALMEIDA, E. L.1 aFREITAS, S. P.