01580naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501560007426000090023052010000023965000100123965000130124965000290126265000160129165300120130777300790131911057612004-09-01 1991 bl uuuu u00u1 u #d1 aMIELE, A. aEfeito da Cianamida Hidrogenada na Quebra de Dormência das Gemas, Produtividade do Vinhedo e Composição Química do Mosto da Uva Cabernet Sauvignon. c1991 aA pulverização de cianamida hidrogenada em varas de videira, Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon, por ocasião da poda seca, nas concentrações de 0, 1, 3 e 5%, teve um efeito significativo sobre as variáveis percentagem de gemas brotadas número de cachos por planta, fertilidade por gema e produtividade por gema e do vinhedo. A análise de regres-são polinomial mostra que houve um efeito quadrático significativo, e que os pontos de má-ximo para estas variáveis foram obtidos com concentrações entre 1,8% e 1,9%. Entretanto, ela não teve efeito significativo sobre peso por cacho, peso por baga e produtividade por ge-ma brotada, nem sobre o Brix, acidez total, Brix/acidez total, pH, densidade, P, K, Ca e Mg do mosto da uva. Quando comparada com a testemunha, a aplicação de cianamida hidrogena-da a 1% antecipou a brotação em quatro dias; na concentração de 5%, retardou-a em 18 dias. Ela também uniformizou a brotação e diminuiu ou suprimiu a dominância apical. aVitis aBrotacao aRegulador de Crescimento aViticultura avideira tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.26, n.3, p.315-324, mar.1991