01909nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000210007424501020009526000400019730000150023749000430025252009400029565000220123565000250125765000260128265000230130865000250133165000280135665000250138465300320140965300260144170000150146770000150148270000190149770000180151670000260153470000230156020576062024-05-03 2016 bl uuuu u0uu1 u #d a1808-99921 aBIANCHINI, P. C. aAgricultura familiar, territórios e políticas públicasbdiretrizes para uma agenda de pesquisa aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2016 a25 p.cil. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 275). aA Agricultura familiar é caracterizada, essencialmente, pela produção agropecuária em pequenas propriedades com o emprego de mão de obra da própria família. Tem importante papel no abastecimento alimentar no mercado brasileiro, além de contribuir para a subsistência e incremento de renda de muitas famílias que vivem no Semiárido. Os dados apontam que mais de 70% dos alimentos produzidos no País são provenientes da agricultura familiar, que também tem papel importante na fixação do homem no campo. Nesse contexto, é necessário o desenvolvimento de tecnologias que otimizem a produção de alimentos no sistema da agricultura familiar, valorizando os saberes populares e a organização de diversos atores sociais. Para tanto, dois elementos devem estar em harmonia: a pesquisa científica e as políticas públicas. O primeiro é de fundamental importância para se criar as bases para que o segundo se consolide. aRural development aAgricultura familiar aDesenvolvimento rural aPesquisa agrícola aPolíticas Públicas aProdução de Alimentos aSegurança alimentar aDesenvolvimento territorial aSemiárido brasileiro1 aTAKAGI, M.1 aPIRAUX, M.1 aTONNEAU, J.-P.1 aBIANCHINI, F.1 aFERREIRA, M. A. J. F.1 aSILVA, P. C. G. da