02427naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024501250007826000090020350001290021252013420034165000250168365000210170865000170172965000250174665300190177165300230179065300400181365300310185365300220188465300240190670000190193070000190194970000190196870000150198770000190200277300920202120574182017-05-24 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aROSSET, J. S. aFrações químicas e oxidáveis da matéria orgânica do solo sob diferentes sistemas de manejo, em Latossolo Vermelho. c2016 aTítulo em inglês: Chemical and oxidizable fractions of soil organic matter .nder different management systems in an Oxisol aO objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade do solo a partir das frações químicas e oxidáveis da matéria orgânica (MOS) em áreas com diferentes sistemas de manejo. O trabalho foi realizado no Município de Guaíra, no Oeste do Paraná, em áreas com diferentes tempos de adoção do sistema plantio direto (SPD, 6, 14 e 22 anos), com sucessão das culturas soja (verão) e milho/trigo (inverno), além de áreas com 12 anos de SPD ? no mesmo arranjo de sucessão ? mais quatro anos de cultivo de braquiária (Urochloa ruziziensis) consorciada com milho (M+B) e com pastagem e mata nativa. As frações químicas de ácido fúlvico (AF), ácido húmico (AH) e humina (HUM) foram avaliadas, bem como as frações oxidáveis da MOS (F1, F2, F3 e F4), o carbono total (CT) e o estoque de carbono (C) nas frações húmicas. Os teores de CT aumentaram com o tempo de adoção do SPD, principalmente entre SPD6 e SPD22. Verificou-se predomínio da fração HUM e movimentação de AH e AF na camada de 0,0?0,4 m de profundidade. As frações oxidáveis apresentaram equilíbrio na distribuição do conteúdo de C, com maiores teores nas frações mais lábeis, em superfície. O cultivo com sucessão de culturas contribui para o aumento das frações mais lábeis, mas não para o aumento das frações mais recalcitrantes do C. aCarbon sequestration aHumic substances aSoil quality aUrochloa ruziziensis aCarbono lábil aEstoque de carbono aFracionamento da matéria orgânica aOrganic matter fractioning aQualidade do solo aSubstância húmica1 aLANA, M. do C.1 aPEREIRA, M. G.1 aSCHIAVO, J. A.1 aRAMPIM, L.1 aSARTO, M. V. M tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 51, n. 9, p. 1529-1538, set. 2016.