01521naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500830007626000090015952009450016865000150111365300560112865300140118470000150119870000190121370000140123277300810124611056702004-09-20 1992 bl uuuu u00u1 u #d1 aCURI, P. R. aAnalise Multivariada da Disponibilidade Per Capita de Nutrientes em 44 Paises. c1992 aFoi estudada a situacao de paIses avaliados pela disponibilidade de nutrientes de origem animal e vegetal (dados publicados pela FAO, Anuario da Producao AgropecuAria 1988), usando-se os metodos estatisticos multivariados de Analise de Componentes Principais e Analise de Agrupamento. O estudo foi efetuado com 44 paises cujo criterio de escolha foi o de incluir paises com os mais variados graus de desenvolvimento e de todos os continentes. O primeiro componente principal foi interpretado como exprimido a disponibilidade de nutrientes de origem animal e o segundo componente principal, a disponibilidade de nutrientes de origem vegetal, o que permitiu a ordenacao dos paises para cada um destes componentes. As variaveis mais discriminatorias foram: proteina, caloria, riboflavina, lipidio e calcio, todas de origem animal. As menos discriminatorias foram: niacina, beta caroteno, equivalente retinol e caloria, todas de origem vegetal. aNutrição aAnalises de Componentes Principais e de Agrupamento aproteinas1 aTERADA, L.1 aBECKERS, P. J.1 aALVES, A. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.27, n.8, p.1123-1128, ago.1992