01714nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501160007926001270019552010240032265300180134665300170136465300170138165300290139870000230142770000200145070000190147070000190148920565482022-05-19 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aAUGUSTI, P. R. aCompostos bioativos e atividade antioxidante de genótipos de açaí (Euterpe oleracea).h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regionalc2016 aO estresse oxidativo gerado pelo excesso de espécies reativas no organismo ou por uma produção inadequada de antioxidantes está associado com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) e esta condição pode ser minimizada por antioxidantes exógenos da dieta. Neste contexto, o açaí é uma opção para obter antioxidantes (polifenóis e carotenoides) e seu consumo está associado com efeitos benéficos contra as DCNTs. O objetivo deste estudo foi avaliar seis genótipos de açaí do programa de melhoramento genético desenvolvido pela Embrapa-Amazônia Oriental em relação ao conteúdo de compostos bioativos e atividade antioxidante pelo método ABTS. Os resultados mostram um aumento na atividade antioxidante dos frutos melhorados associado ao incremento no teor de antocianinas e carotenóides. Tal resultado indica genótipos promissores à continuidade do programa de melhoramento do açaí, resultando em frutos com uma maior quantidade de antioxidantes para o consumidor. aAntioxidantes aAntocianinas aCarotenoides aPrograma de melhoramento1 aTORMA, P. C. M. R.1 aCARVALHO, A. V.1 aFLÔRES, S. H.1 aRIOS, A. de O.