01610nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501070008026001270018752009600031465000110127465000130128565300280129865300230132665300230134970000200137270000240139220565382022-05-23 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aPRAZERES, I. C. aDesenvolvimento e caracterização físico-química de barras multicomponentes.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 25., 2016, Gramado. Anais... Gramado: SBCTA Regionalc2016 aBarras multicomponentes são alimentos práticos, podendo ser consumidas em vários lugares por diversas pessoas, representando fontes de diversos macronutrientes. O trabalho objetivou desenvolver e avaliar os parâmetros físico-químicos de barras multicomponentes à base de farinha de tapioca, castanha do brasil e polpa de açaí ou cupuaçu. Duas formulações finais foram elaboradas, das quais variaram os sabores cupuaçu e açaí. Com relação à composição físico-química, as barras multicomponentes sabor açaí e cupuaçu apresentaram, respectivamente, 0,92 e 0,99% de cinzas, 19,22 e 17,02% de lipídeos, 3,02 e 3,03% de proteínas, 1,06 e 1,69% de fibras e 447,50 e 435,66 kcal/100g de valor energético. Concluiu-se que o aproveitamento tecnológico de matérias-primas regionais amazônicas proporcionou a elaboração de barras multicomponentes diferenciadas das comumente comercializadas, com qualidade nutricional e sabor peculiar aAçaí aCupuaçu aBarras multicomponentes aCastanha do brasil aFarinha de tapioca1 aCARVALHO, A. V.1 aDOMINGUES, A. F. N.