02737nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501350008326000160021850002000023452020470043465000220248165000240250365000170252765000230254420560522022-10-03 2016 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSOUZA, L. J. de A. aVariação espaço-sazonal da qualidade da águabsubsídio à criação de peixes em tanques redes no Baixo Matapi-Amapá-Brasil. a2016.c2016 aDissertação (Mestrado em Biodiversidade Tropical) - Universidade Federal do Amapá, Macapá. Orientada por Alan Cavalcanti da Cunha, Unifap. Coorientada por Marcos Tavares-Dias, Embrapa Amapá. aEsta investigação é parte do projeto de pesquisa e desenvolvimento titulado de "Tecnologias para Produção do Tambaqui em Sistemas de Tanques-Rede - TecRede". A criação de peixes em tanques-rede é uma atividade cujo sucesso depende, em grande parte, da qualidade da água (QA) do ambiente onde a atividade se desenvolve. O objetivo geral deste trabalho foi estudar a variação espaço-sazonal da QA em uma área restrita (jusante, tanque-rede e montante) do rio Matapi-AP influenciada pelo cultivo da piscicultura em tanques-rede. O período de monitoramento foi dividido em 6 campanhas amostrais entre março/2015 a dezembro/2015. O trecho restrito de estudo compreendeu ? 20 km próximo da foz da Bacia do Rio Matapi, AP. Neste local ocorre atividades de piscicultura em tanques-rede próximo da margem direita do rio. O segundo ponto de coleta localiza-se ? 6 km a montante do ponto da piscicultura de tanques-rede e o terceiro ponto a ? 9 km a jusante do ponto da piscicultura de tanques-rede. Espacialmente, apesar do ponto ptm (montante) encontrar-se mais próximo dos tanques-rede-ptt, houve maior correlação (r2 = 0,85) entre os pontos ptt x ptj (distantes 9 km entre si) do que ptt x ptm (r2 = 0,65) (distantes 6,0 km entre si). Os impactos ambientais mais significativos sobre a QA ocorreram principalmente em períodos específicos (abril), nas marés enchentes, sendo influenciados pelo período ou "Data" e fase da maré - "Trat", principalmente próximo do local crítico (ptt - tanques-rede). Observa-se existência de diversos fatores que interferem na QA, tanto ao longo do trecho do Rio Matapi, quanto além deste trecho. Isto é, conclui-se que a QA é sensivelmente afetada por fatores externos ao trecho de influência de cultivo da piscicultura em tanques-rede, mormente o histórico de poluição da bacia a montante e jusante do trecho específico, principalmente crescimento urbano, movimentação portuária e o Distrito Industrial de Santana, cujas águas fluem por influência das marés do Rio Amazonas. aImpacto ambiental aPeixe de água doce aPiscicultura aQualidade da água