03072nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000280006024501700008826001690025852021160042765000090254365000100255265000110256265000230257365000120259665000100260865000100261865300140262865300220264265300250266465300130268965300180270265300210272070000190274170000220276020560512016-11-08 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aTAVARES, S. C. C. de H. aDeterminação da intensidade da sigatoka amarela, flutuação e controle do moleque da bananeira da cultura da banana em São Vicente Férre.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 24., 2016, São Luís. Fruteiras nativas e sustentabilidade: anais. São Luís: Sociedade Brasileira de Fruticulturac2016 aA cultura da bananeira (Musa spp.) tem uma participação significativa na economia dos municípios de São Vicente Férrer e Macaparana-PE. As culturas da bananeira e videira representaram cerca de 25,3 e 2,9 milhões em valor de produção nestes municípios, durante o ano de 2010. Neste período, o cultivo da bananeira ocupou uma área de 1.400 ha em Macaparana e de 3.800 ha em São Vicente Férrer com uma produção anual de 9.800 e 34.200 toneladas, respectivamente (IBGE, 2010). A maioria das áreas plantadas naquelas duas regiões tem como cultivar principal a Pacovan, a qual é preferencialmente plantada pela população local. Porém o cultivo na região vem sendo marcado por declínio na produção em virtude de agentes fitopatogênicos, pragas e deficiência na nutrição da cultura. As conseqüências dos problemas fitossanitários podem ser evidenciadas, atualmente, pela substituição dos bananais para o cultivo da videira. O declínio da produção deve-se em grande parte pela diminuição dos investimentos dos produtores nas lavouras de banana, tanto no controle das doenças e pragas como na nutrição vegetal. Contudo, a bananicultura naqueles dois municípios continua a ocupar a maior área plantada quando comparada às outras culturas na região, destacando como importante fonte de geração de empregos, alimento e renda para os pequenos produtores. A prática agrícola atual tem como um dos principais objetivos a redução no uso de pesticidas na produção de alimentos, havendo necessidade crescente de estratégias de controle alternativas de pragas e doenças. As doenças fúngicas denominadas de Sigatokas Negra e Amarela, Antracnose em pós-colheita e o Mal-do-Panamá são as quatros principais que afetam a bananeira (Musa spp.). No Brasil, constituem-se os principais fatores limitantes ao cultivo dessa cultura por parte dos pequenos produtores. O objetivo do presente trabalho foi determinar a intensidade da Sigatoka Amarela, flutuação do moleque da bananeira e o controle do mesmo pelo fungo Beauveria bassiana das propriedades de São Vicente Férrer. aMusa aPests aBanana aBeauveria Bassiana aDoença aFungo aPraga aBananeira aControle de praga aMoleque da bananeira aMusa spp aPlant disease aSigatoka Amarela1 aBATISTA, D. C.1 aBATISTA, R. A. N.