01498naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000140006024501440007426000090021852008730022765000100110065300120111065300310112270000230115370000150117670000200119177300930121120555582016-10-28 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, W. aIdentificação de períodos secos e chuvosos e a influência na produção de café de montanha nas Matas de Minas.h[electronic resource] c2016 aO Brasil é o maior produtor e exportador de café do mundo, sendo responsável por mais de 30% da produção, com o plantio numa área total de 1,96 milhões de hectares (CONAB, 2014). A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) revelou que em 2014 foram produzidas entre 46,53 a 50,15 milhões de sacas de 60 quilos de café (arábica e conilon) do produto beneficiado, que irá contribuir significativamente para o crescimento do PIB brasileiro. Minas Gerais possui o maior parque cafeeiro do País, respondendo por mais de 51% da produção nacional e por 2/3 da produção total de café arábica com o volume variando entre 25,6 a 27,1 milhões de saca (CONAB, 2014). O café é vendido para mais de 60 países do mundo, sendo quatro as regiões produtoras no Estado: Sul de Minas (47%), Matas de Minas (30,7%), Cerrado Mineiro (19%) e Chapada de Minas (3,3%). aCafé aCultivo aRegião das Matas de Minas1 aFERREIRA, W. P. M.1 aSOARES, E.1 aSOUZA, C. de F. tCLIMEP - Climatologia e Estudos da Paisagem, Rio Clarogv. 9, n.1, p. 1, jan./jun. 2016.