01508nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500360008326002620011930000160038150000130039752007190041065000160112965000140114565000210115965000140118065000220119465300270121670000190124370000160126220547512017-02-22 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aABREU, U. G. P. de aCarne Sustentável do Pantanal. aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE AGROPECUÁRIA SUSTENTÁVEL., 8.; INTERNATIONAL CONFERENCE ON SUSTAINABLE AGRICULTURE, 5. Sinop. Ciência, tecnologia e inovação para o desenvolvimento sustentável das novas fronteiras agrícolas: anais. [Sinop: SIMBRAS].c2016 ap. 148-151. aSIMBRAS. aO objetivo deste artigo foi avaliar o crescimento da produção de carne sustentável do Pantanal, e a difusão da tecnologia entre os produtores da região. Os dados de abate foram analisados como a taxa composta anual de crescimento (CAGR), que estima a taxa de crescimento médio durante determinado período de tempo. Dados do número de animais abatidos, da quantidade total de carne produzida (kg), ,do número de produtores e do número de abates, tiveram crescimento expressivo de 219,62%, 210,54%, 115,44% e 137,31% , respectivamente. O peso médio da carcaça apresentou valor negativo de -0,59% refletindo o direcionamento de padronizar carcaças de animais mais jovens, com melhor cobertura de gordura. aBeef cattle aLivestock aCadeia produtiva aPecuária aProdução animal aPecuária sustentável1 aREZENDE, I. F.1 aDITTMAR, E.