01641naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500980008026000090017852010580018765300200124565300140126565300100127965300140128965300090130370000230131270000210133577300790135611054232004-09-27 1993 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUZA, S. R. de aTeores e Qualidade das Proteinas de Reserva do Arroz em Funcao de Aplicacao Suplementar de N. c1993 aEm experimento conduzido em casa de vegetacao, estudou-se o efeito da aplicacao de URAN (ureia-amonio-nitrato), por via foliar e no solo, sobre o peso de graos, o teor de proteina bruta e a variacao das principais fracoes proteicas dos graos, em arroz (Oryza sativa L.). Aplicacoes de URAN (20 kg de N/ha) antes, durante e apos a antese aumentaram a percentagem de proteina bruta dos graos. Os maiores aumentos de proteina ocorreram com aplicacoes mais tardias de N. Nao houve diferenca entre aplicacao foliar e aplicacao no solo, quanto a percentagem de proteina bruta. A percentagem de proteina bruta correlacionou-se negativamente com o peso de graos. Os teores de albumina+globulina nao foram alterados pela suplementacao nitrogenada. A glutelina foi a fracao que mais contribuiu para o aumento da proteina do graos. Os teores de prolamina e glutelina se correlacionaram negativamente, o que indica que o aumento em quantidade da proteina dos graos de arroz em funcao da aplicacao suplementar de N e acompanhado por aumento na qualidade da proteina. aAplicaao foliar aglutelina agraos aprolamina aURAN1 aSTARK, E. M. L. M.1 aFERNANDES, M. S. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.28, n.5, p.575-583,maio.1993