01822nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501380008126001880021930000160040752011220042365300170154565300270156265300160158970000190160570000160162420539712016-11-23 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aBARROS, H. S. D. aEfeitos da secagem na qualidade fisiológica de sementes de cajuí (Anacardium giganteum W. Hancock ex Engl.).h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2016 ap. 383-387. aAnacardium giganteum, conhecida como cajuí, é uma espécie nativa da Amazônia, que vem sendo explorada pelo setor madeireiro do Estado do Pará. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da secagem sobre a qualidade fisiológica de sementes de cajuí. Foi determinado o teor de água das sementes e sua viabilidade através do teste de germinação. Foram quantificados o número de dias para iniciar a emergência, o índice de velocidade de emergência, emergência, germinação, plântulas anormais e sementes mortas. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos (teores de água de 35,6%, 21,4% e 16,6%) e quatro repetições de 25 sementes cada. Não houve diferença significativa na germinação das sementes com 35,6 e 21,4% de água, as quais apresentaram 89% e 77% de germinação, respectivamente. Entretanto, sementes com 16,6% de água, apresentaram redução na porcentagem de germinação (65%) e aumento na porcentagem de sementes mortas (33%). Sementes de A. giganteum são sensíveis a secagem e podem ser classificadas como intermediárias no armazenamento. aDessecamento aSemente intermediária aViabilidade1 aCORRÊA, J. F.1 aCRUZ, E. D.