01746nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500930008426001880017730000160036552010490038165000110143065000240144165300210146570000210148670000230150770000220153020538092016-11-24 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aFREIRE, A. de N. R. aRizobactérias do bacurizeiro no biocontrole de Lasiodiplodia sp.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2016 ap. 116-120. aO presente trabalho teve como objetivo selecionar isolados de rizobactérias como possíveis agentes de biocontrole de Lasiodiplodia sp. associado à seca descendente do bacurizeiro. Os isolados de rizobactérias foram estriados em meio Batata Dextrose Agar (BDA) à 1 cm de uma das extremidades de cada placa e, em seguida, foi colocado um disco de micélio do patógeno de 8mm de diâmetro no centro de cada placa. As culturas foram incubadas a 28 °C por 3 dias. A determinação do diâmetro da colônia foi medida diariamente com auxílio de um paquímetro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com 24 tratamentos e 4 repetições. Dos 23 isolados avaliados, o isolado CA20 apresentou maior porcentagem de inibição de 22,30%. Os isolados CA21, CA13, CA19, CA6, CA15, CA24, CA18, CA2, CA10, CA17, CA29, CA23 e CA5 não diferiram entre si e proporcionaram a inibição do fungo com percentagem de 7,03% a 12,47% demonstrando o potencial desses isolados para utilização como agentes de biocontrole de Lasiodiplodia sp. aBacuri aControle Biológico aSeca descendente1 aISHIDA, A. K. N.1 aSILVA, C. T. B. da1 aCARDOSO, S. V. D.