01661nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501010008226001880018330000140037152009450038565000120133065000150134265000190135765300290137665300080140570000200141370000220143320537662016-11-24 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aBATISTA, I. C. A. aIdentificação molecular de Macrophomina phaseolina em feijão-de-metro.h[electronic resource] aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 20.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 4., 2016, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Orientalc2016 ap. 52-56. aO feijão-de-metro pertencente à família Fabaceae, é uma hortaliça bastante cultivada no Estado do Pará. Segundo a literatura, várias doenças podem comprometer a sua produtividade, entre elas as causadas por fungos. Em cultivo de feijão-de-metro localizado na área experimental da Embrapa, observou-se podridão mole das vagens. O objetivo deste trabalho foi identificar o fungo associado à podridão da vagem de feijão-de-metro. Para isso, realizou-se o isolamento do fungo da vagem em ágar-água e BDA, e posteriormente a identificação por meio do PCR e sequenciamento de DNA utilizando-se primers da região ITS. A sequência de DNA foi avaliada utilizando os programas Blastn, ClustalW e MEGA 7.0. Através do estudo filogenético da sequência, o isolado foi identificado como sendo Macrophomina phaseolina. Este é o primeiro relato de Macrophomina phaseolina associado à hortaliça feijão-de-metro no Estado do Pará. aFeijão aHortaliça aPodridão Mole aCultigrupo sesquipedalis aPCR1 aBOARI, A. de J.1 aQUADROS, A. F. F.