02266naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902400470006010000190010724501690012626000090029552015050030465000100180965000120181965000260183165000130185765300270187070000180189770000160191570000200193177300850195120537052016-12-05 2016 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.18512/1980-6477/rbms.v15n2p217-2282DOI1 aMARTINS, D. C. aProdutividade de duas cultivares de milho submetidas ao tratamento de sementes com bioestimulantes fertilizantes líquidos e Azospirillum sp.h[electronic resource] c2016 aObjetivou-se verificar o desempenho agronômico da cultura do milho em função do tratamento de semen-tes com o inoculante Azo Total® composto de Azospirillum sp., com o bioestimulante Stimulate® e com o fertilizante líquido Cellerate®, individualmente e em combinação. O experimento foi conduzido a campo em Sete Lagoas, MG, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados com quatro repetições e tratamentos dispostos em esquema fatorial 2x8, sendo duas cultivares de milho (P30F53 e P30F53 YH) e sete tratamentos de sementes mais a testemeunha (T1 = Testemunha; T2 = Azo Total®; T3 = Stimulate®; T4 = Cellerate®; T5 = Azo Total® + Stimulate®; T6 = Azo Total® + Cellerate®; T7 = Stimulate® + Cellerate®; T8 = Azo Total® + Cellerate® + Stimulate®). Para a análise do desempenho agronômico, foram avaliadas as características: altura de planta; altura de espiga; número de espigas; produtividade; diâmetro do colmo; análise foliar; estande final; índice de espiga; e peso de 1.000 grãos. Nas condições de realização deste trabalho, a cultivar P30F53YH proporciona maior produtividade de grãos quando tratada com os produtos Azo Total®, Stimulate® e Cellerate®. Tratamentos de sementes de milho com os produtos comerciais Azo Total®, Stimulate® e Cellerate® não incrementam significativamente a produtividade de grãos. Tratamento de sementes com Azo Total®, Stimulate® e Cellerate® não influenciam os teores foliares de nutrientes em plantas de milho. aSeeds aSemente aTratamento de Semente aZea mays aQualidade fisiológica1 aBORGES, I. D.1 aCRUZ, J. C.1 aNETTO, D. A. M. tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoasgv. 15, n. 2, p. 217-228, 2016.