01578nam a2200121 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024500400007626000150011652013060013165000190143720520712016-08-30 2016 bl uuuu u0uu1 u #d1 aREIS, V. M. aTaxonomia do gênero Herbaspirillum a2016c2016 aO gênero Herbaspirillum é classificado como pertencente à família Oxalobacteraceae dentro da classe das Betaproteobacteria (BALDANI et al., 1986; 1996). Desde a sua criação até hoje existem 12 espécies descritas, número este que permaneceu após a renomeação de cinco espécies deste gênero para o novo gênero Noviherbaspirillum (Lin et al., 2013). Sua história começa com uma única espécie, Herbaspirillum seropedicae, que incluiu diversas estirpes isoladas de cereais (BALDANI et al., 1986). O gênero representa bactérias Gram-negativas, móveis pela presença de um, três ou mais flagelos em ambos os pólos, geralmente vibróide e algumas vezes helicoidal. Atividade da oxalase e catalase são positivas. Nitrato é reduzido em algumas espécies, mas não denitrifica. Este gênero também é caracterizado por possuir preferencialmente a ubiquinona Q-8 e o conteúdo de G+C de 57.9 – 67 mol%. Estirpes do gênero Herbaspirillum foram detectadas não apenas na superfície de raízes de plantas como também colonizando diversos tecidos interiores, habitando os espaços intercelulares (OLIVARES et al., 1996; 1997). Novas espécies foram descritas a partir de amostras ambientais como solo e água e até de pacientes hospitalares (DING & YOKOTA, 2004; SPILKER et al., 2008 aHerbaspirillum