02077nam a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501090008326002030019250000180039552013210041365000160173465000190175065000160176965000150178570000260180070000250182670000200185120513752017-03-13 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aYOSHIOKA, E. T. O. aRespostas fisiológicas de pirarucu ao probiótico Bacillus subtilis (Cohn 1872).h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AQUICULTURA E BIOLOGIA AQUÁTICA, 7., 2016, Belo Horizonte. O Uso da água com ciência: resumos. Londrina: Sociedade Brasileira de Aquicultura e Biologia Aquáticac2016 aAQUACIÊNCIA. aO uso de probióticos na alimentação dos peixes pode estimular o sistema imunológico e agir na prevenção de enfermidades. O presente estudo avaliou a fisiologia de pirarucu Arapaima gigas após alimentação por 30 dias com dietas enriquecidas com probiótico Bacillus subtilis em 3 níveis de inclusão: 0 (Controle); 0,02 (BS0,02%) e 0,05% (BS0,05%) (triplicata), sendo realizada biometria e coleta de amostras de sangue. Os grupos foram comparados entre si (P<0,05). O peso, comprimento e o índice hepatossomático (IHS) dos pirarucus BS0,05% foram menores que os do Controle. As análises hematológicas e bioquímicas indicaram que BS0,02% promoveu aumento do hematócrito e da albumina, com relação aos demais grupos; e diminuição da concentração de hemoglobina corpuscular média (CHCM) e da glicose plasmática com relação ao Controle. A hemoglobina corpuscular média (HCM) e atividade respiratória dos leucócitos do BS0,05% diminuíram com relação ao Controle. BS0,02% apresentaram redução do número de leucócitos, com relação ao Controle, que refletiu na diminuição de monócitos, neutrófilos, LG-PAS e eosinófilos. Assim, os níveis de B. subtilis avaliados não promoveram crescimento ou alterações fisiológicas nos pirarucus, que indiquem melhoria do seu sistema imune. aBioquímica aGlobulo branco aHematologia aImunologia1 aMARINHO, R. das G. B.1 aHOSHINO, M. D. F. G.1 aLOPES, J. R. T.