02322nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501270009226001330021930000140035249000430036652012950040965000230170465000240172765000240175165000120177565000100178765000210179765000180181865000140183665300120185065300090186265300100187165300170188170000250189870000230192370000190194670000190196520506352017-05-25 2016 bl uuuu u00u1 u #d a1808-99921 aDUARTE, N. C. aAplicação de isolados de leveduras para o controle de podridões pós-colheita em manga cv. Kent.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2016 ap. 73-78. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 271). aO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de isolados de leveduras como alternativa de controle de patógenos causadores de podridões pós-colheita em manga. O experimento foi realizado no campo experimental Bebedouro, da Embrapa Semiárido em Petrolina, PE, em área com cultivo de mangueira (Mangifera indica L.) ?Kent? com manejo convencional. Após a colheita, os frutos foram higienizados e receberam os tratamentos: 1) Fungicida (tiabendazol 485 g L-1) em dose equivalente a 400 mL 100 L-1; 2) Sacharomyces sp. LF; 3) Pichia kudriavzevii L9; 4) Controle, sem pulverizações. Os frutos foram mantidos em câmara fria (10 ºC) por 21 dias e temperatura ambiente (25 ºC) por 11 dias, com avaliação da incidência e severidade de lesões a cada 2 dias. A aplicação pós-colheita de P. kudriavzevii L9 e Sacharomyces sp. LF reduziu significativamente a incidência de podridões da manga Kent, com eficiência de controle de 31,4% e 48,5%, estatisticamente similar ao fungicida (39,6%). Com a análise da curva de incidência utilizando-se o método de Kaplan-Meyer, observou-se que os frutos tratados apresentaram durabilidade superior a 32 dias e risco de incidência de podridões três vezes menor do que o controle; similar ao tratamento com fungicida. aBiological control aPichia kudriavzevii aControle biológico aDoença aManga aMangifera Indica aPós-colheita aVariedade aDisease aKent aMango aSacharomyces1 aTAVARES, P. F. de S.1 aALVES, I. L. de S.1 aLIMA, J. de S.1 aGAVA, C. A. T.