02086nam a2200349 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501250009226001330021730000140035049000430036452010390040765000240144665000240147065000120149465000140150665000100152065000210153065000180155165000140156965300090158365300140159265300100160665300170161665300170163370000250165070000230167570000190169870000190171720506312017-05-25 2016 bl uuuu u00u1 u #d a1808-99921 aDUARTE, N. C. aAplicação pré-colheita de leveduras para o controle de podridões pós-colheita de manga Kent.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2016 ap. 67-72. a(Embrapa Semiárido. Documentos, 271). aO objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da aplicação de leveduras pulverizadas durante o desenvolvimento dos frutos no campo, seguido de reaplicações pós-colheita, em comparação com produto comercial registrado para a cultura. O experimento foi conduzido no Campo Experimental de Bebedouro, da Embrapa Semiárido (Petrolina, PE) com quatro tratamentos: com fungicida pré e pós-colheita; Sacharomyces sp. LF; Pichia kudriavzevii L9; controle sem aplicação de fungicida pré ou pós-colheita, apenas com imersão em solução de CMC. Houve efeito significativo dos agentes de controle biológico sobre a incidência e a severidade das podridões com aplicação de tratamentos pré e pós-colheita, resultado este estatisticamente similar ao tratamento com fungicida. Os tratamentos com Sacharomyces sp. LF e P. kudriavzevii L9 apresentaram risco de desenvolvimento de podridão 3,2 e 3,5 vezes menor que o controle, respectivamente. Esses valores são similares a 3,7, alcançado com a aplicação de fungicida. aPichia kudriavzevii aControle biológico aDoença aFungicida aManga aMangifera Indica aPós-colheita aVariedade aKent aLeveduras aMango aPre colheita aSacharomyces1 aTAVARES, P. F. de S.1 aALVES, I. L. de S.1 aLIMA, J. de S.1 aGAVA, C. A. T.