02278nam a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501310009726001330022830000140036149000430037552013540041865000240177265000240179665000180182065000180183865000090185665300140186565300160187965300120189570000250190770000190193270000180195170000190196920506102017-05-25 2016 bl uuuu u00u1 u #d a1808-99921 aALVES, I. L. de S. aHidrolisado de proteína de soja em meio de cultivo para a produção de agente de controle biológico.h[electronic resource] aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiáridoc2016 ap. 55-60. a(embrapa Semiárido. Documentos, 271). aOs produtos de controle biológico devem ser produzidos com custo competitivo em relação aos sintéticos para que seu uso se torne generalizado. A fermentação é uma das etapas mais caras para o escalonamento da produção por causa do valor dos ingredientes dos meios de cultura. Neste trabalho, Pichia kudriavzevii L9, um agente de controle de podridão pós-colheita de frutas, foi utilizada como modelo para a avaliação de hidrolisado de proteína de soja como fonte de nitrogênio em meio de cultura líquido. Foram testadas cinco concentrações de proteína de soja (50 L-1 a 250 g L-1) em solução aquosa contendo concentrações de H2SO4 de 0 a 1,0 N, tratadas em autoclave a 121 ºC e 1,0 atm de pressão. Após o resfriamento, o produto obtido foi alcalinizado com KOH até atingir o pH de 6,0 ? 7,0. Nas condições do experimento, a melhor condição para a hidrólise do proteinato de soja e obtenção de maior concentração de aminoácidos no meio, foi de 200 g L-1 de proteinato em solução de HCl 0,5 N, produzindo 32,1 g L-1 de aminoácido livre, quantificado pelo método da ninhidrina. O hidrolisado foi utilizado para o crescimento de P. kudriavzevii L9, obtendo-se a maior produtividade de células viáveis de levedura com a adição de 2% do hidrolisado obtido no meio de cultura, na faixa entre 0,2 a 0,5 N de HCL. aPichia kudriavzevii aControle biológico aFermentação aPós-colheita aSoja aLeveduras aPostharvest aSoybean1 aTAVARES, P. F. de S.1 aLIMA, J. de S.1 aDUARTE, N. C.1 aGAVA, C. A. T.