01998naa a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001902400580006010000240011824500950014226000090023752012600024665000140150665000130152065000130153365000200154665000130156665000120157965300240159165300260161570000170164170000190165877300670167720502092016-08-04 2015 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-676220150006000162DOI1 aDIAS JÚNIOR, A. F. aGranulometric influence on the combustion of charcoal for barbecue.h[electronic resource] c2015 aO objetivo deste estudo foi analisar as características do carvão vegetal utilizado para fins de cocção de alimentos, principalmente quanto à influência granulométrica no processo de combustão. Analisouse o material em quatro diferentes granulometrias (8, 16, 32 e 50 mm), através de um ensaio de combustão, denominado ICOMcv, em que foram considerados o tempo de processo, a temperatura gerada e a massa consumida. Para a caracterização do carvão vegetal, determinaram-se a umidade, densidade aparente, densidade a granel, teor de materiais voláteis, teor de cinzas, teor de carbono fixo e poder calorífico. O carvão vegetal analisado apresentou indicativos regulares para uso na cocção de alimentos. Houve relação entre as granulometrias analisadas e o ICOMcv. O carvão com granulometria de 16 mm apresentou os melhores resultados diante da combustão. Em contrapartida, a maior granulometria analisada apresentou resultado inferior, em comparação com as demais granulometrias. Estabeleceram-se, assim, indicativos quantitativos inéditos daquilo que tem sido observado na prática, no que diz respeito à influência da granulometria na eficiência da combustão do carvão vegetal, quando este é usado na cocção de alimentos. aBioenergy aCharcoal aBiomassa aCarvão vegetal aCocção aEnergia aEnergia de biomassa aÍndice de combustão1 aBRITO, J. O.1 aANDRADE, C. R. tRevista Árvore, Viçosa, MGgv. 39, n. 6, p. 1127-1133, 2015.