02226naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400520007410000270012624501290015326000090028252014460029165000130173765000110175065000190176165000250178070000260180570000190183170000220185070000280187277300840190020501042017-02-02 2016 bl uuuu u00u1 u #d a0100-29457 ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-2945-284/142DOI1 aRODRIGUES, M. J. da S. aProdução de mudas de citros com diferentes combinações copa e porta-enxerto em viveiro protegido.h[electronic resource] c2016 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de mudas de laranjeiras doces 'Pera' e 'Westin', tangerineira-tangor 'Piemonte' e limeira-ácida 'Tahiti' enxertadas em 14 porta-enxertos de citros em viveiro protegido. As mudas de laranjeiras-doces 'Pera D-6' e 'Westin', tangerineira-tangor 'Piemonte' e limeira-ácida 'Tahiti CNPMF-02' foram avaliadas em viveiro protegido após a enxertia, em 11 porta-enxertos híbridos: citrandarins 'Indio', 'Riverside' e 'San Diego', citrumelo 'Swingle 4475', HTR-051, TSKC x (LCR x TR)-040 e 059, LVK x LCR-010 e 038, TSKC x CTTR-002 e TSKC x CTSW-041, além de trifoliata 'Flying Dragon', limoeiro ?Cravo Santa Cruz' e tangerineira ?Sunki Tropical?. Coletaram-se variáveis biométricas e fisiológicas, sendo o delineamento experimental em blocos ao acaso, em parcelas subdivididas, com 56 tratamentos, três repetições e dez plantas na parcela. Independentemente do porta-enxerto, a limeira-ácida 'Tahiti CNPMF-02' foi a copa mais vigorosa em viveiro, seguida da tangerineira-tangor 'Piemonte' e, por fim, pelas laranjeiras 'Pera-D6' e 'Westin'. A tangerineira 'Sunki Tropical' induziu maior crescimento vegetativo e de sistema radicular em combinação com todas as copas estudadas. O trifoliata 'Flying Dragon'e o híbrido HTR-051 necessitam de maior período para a formação das mudas em função do menor vigor desses genótipos, em combinação com todas as variedades copas avaliadas. aBreeding aCitrus aFruta cítrica aMelhoramento vegetal1 aOLIVEIRA, E. R. M. de1 aGIRARDI, E. A.1 aLEDO, C. A. da S.1 aSOARES FILHO, W. dos S. tRevista Brasileira de Fruticulturagv.38 n.1, p. 187-2, Jaboticabal, fev. 2016.