01831nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000160006024502100007626002020028650000420048852007930053065000080132365000100133165000160134165300100135765300100136765300190137765300070139665300350140365300270143865300400146565300180150570000170152370000130154020493052019-07-17 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aALBERTI, R. aGeotecnologias para atualização de uma década de dados de uso da terra e para identificação de áreas de preservação permanente na região vitivinícola Serra Gaúcha, Brasil.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 76.c2016 a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) aA região vinícola Serra Gaúcha (RVSG) é importante área produtiva de uvas para vinhos no Brasil. A gestão ambiental é um requisito importante para a agricultura sustentável e contribui para o desenvolvimento de uma indicação geográfica (IG). Para as indicações geográficas (IG) para os vinhos da RVSG este é um critério fundamental. Desde 2002, o Vale dos Vinhedos foi reconhecido como IG na categoria Indicação de Procedência (IP) e a partir de 2012 se tornou Denominação de Origem (DO). A partir de 2005, estudos na IG identificaram áreas de preservação permanente (APP) frente à viticultura por meio de técnicas de sensoriamento remoto e SIG. Nesta época, o mapa de vinhedos e a rede de drenagem foram obtidos por meio de digitalização sobre imagem aérea. aUva aVinho aViticultura aAnais aCNPUV aGeotecnologias aIC aIndicações geográficas (IG) aIniciação cientifica aRegião vitivinícola Serra Gaúcha aSerra Gaúcha1 aPAULETTO, H.1 aHOFF, R.