01664nam a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501260007926002020020550000420040752006650044965000090111465000290112365000090115265300100116165300100117165300180118165300070119965300270120665300130123365300180124670000210126470000200128570000220130570000210132770000140134820490222019-07-17 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aTEMPASS, C. R. aRequerimento em frio e uniformidade de brotação de portaenxertos para macieira no Sul do Brasil.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 25.c2016 a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) aNo cultivo da macieira, em regiões de inverno ameno, é importante o conhecimento do acúmulo de horas de frio hibernal, desta forma pode-se selecionar cultivares com maior ou menor exigência para cada região produtora. O inadequado suprimento de frio afeta de forma negativa a uniformidade de brotação das plantas. Apesar da exigência em frio das principais cultivares produzidas no Sul do Brasil já serem conhecidas, pouco se sabe a respeito do requerimento de frio dos porta-enxertos. O objetivo deste trabalho foi estimar a necessidade de acúmulo de frio para superação da dormência e a uniformidade de brotação dos porta-enxertos G.213 e M.9. aFrio aFruta de clima temperado aMaca aAnais aCNPUV aFrio hibernal aIC aIniciação cientifica aMacieira aSul do Brasil1 aMACEDO, T. A. de1 aMICHELON, M. F.1 aCARMINATTI, J. F.1 aRUFATO, A. de R.1 aRUFATO, L