02018nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024501430007926002020022250000420042452009070046665000130137365000080138665000160139465300100141065300100142065300070143065300270143765300290146465300220149365300420151565300150155765300150157265300200158770000220160770000220162970000180165170000230166920490112019-07-17 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aGALARZA, B. P. aManejo da poda e de indutores de brotação em diferentes cultivares Vitis vinifera na região da Campanha Gaúcha.h[electronic resource] aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 14. ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 10., 2016, Bento Gonçalves. Resumos...Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, 2016. p. 23.c2016 a(Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 99) aA vitivinicultura no Rio Grande do Sul tem reconhecimento no cenário enológico nacional e a Campanha Gaúcha tem sua participação neste processo. Com vinhedos implantados na década de 70, no município de Santana do Livramento- RS, para produção de uvas finas, a região tem apresentado crescente desenvolvimento com instalação de novas vinícolas. Apesar dos benefícios climáticos, a Campanha apresenta invernos irregulares, tanto na distribuição como na qualidade do frio, provocando brotações irregulares, baixa produtividade e desuniformidade na produção dos vinhedos. Buscando novas tecnologias para melhorar a qualidade de brotação e consequente qualidade produtiva, o presente trabalho objetivou avaliar o comportamento de brotação de diferentes cultivares de Vitis vinifera em relação às diferentes épocas de poda com a interação de indutores químicos de brotação. aEnologia aUva aViticultura aAnais aCNPUV aIC aIniciação cientifica aProdução de uvas finas aRio Grande do Sul aSantana do Livramento (município RS) aUvas finas aVinícolas aVitivinicultura1 aMARODIN, G. A. B.1 aSANTOS, H. P. dos1 aFIALHO, F. B.1 aSILVA, H. C. L. da