02333naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024500480008326000090013150001350014052012940027565000150156965000110158465000220159565000100161765000110162765000110163865000140164965000100166365300220167365300130169565300240170865300140173265300230174665300280176965300230179765300280182065300130184870000140186170000220187577300740189720488342019-05-07 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aALMANÇA. M. A. K. aDoenças da videira.h[electronic resource] c2015 atodos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados. aResumo - As doenças de plantas cultivadas estão dentre os principais fatores que podem acarretar perdas de quantidade e de qualidade dos produtos agrícolas. No Brasil, as principais doenças da videira são o míldio, o oídio, a antracnose, a escoriose, as podridões de cacho, o cancro-bacteriano e as doenças de tronco, tais como: fusariose, esca, Petri, pé-preto, podridões-descendentes e eutipiose. A maior ou menor importância de cada doença varia conforme as cultivares utilizadas, a região do Brasil onde está sendo realizado o cultivo e o manejo adotado nos parreirais. A principal forma de manejo é o controle por meio de fungicidas químicos. Porém, tecnologias que preconizem o manejo integrado e, consequentemente, auxiliem na redução dos agroquímicos aplicados e na redução do impacto ambiental, devem ser priorizadas. Exemplo disso são tecnologias que melhorem a eficiência dos produtos, que reduzam o número de aplicações e que evitem as condições ambientais favoráveis aos fitopatógenos. Atualmente, como alternativas de controle, citam-se a utilização de cobertura plástica e o uso de agentes de controle biológico. Palavras-chave: Vitis sp. Doença. Míldio. Oídio. Podridão-cinzenta. Podridão-da-uva-madura. Cancro-bacteriano. Controle. aAntracnose aCancro aDoença de planta aFungo aMildio aOídio aPodridão aPraga aCancro-bacteriano aControle aDoenças da videira aEscoriose aPodridão-cinzenta aPodridão-da-uva-madura aPodridões de caho aPodridões-descendentes aVitis sp1 aLERIN, S.1 aCAVALCANTI, F. R. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 36, n. 289, p. 70-80, 2015.