01844naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500980007526000090017350001350018252008790031765000100119665000080120665000160121465300280123065300130125865300180127165300180128965300190130765300220132665300110134865300170135965300130137670000230138970000180141270000260143077300740145620488252019-05-07 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aBOTTON, M. aManejo integrado de insetos e ácaros-praga em uvas de mesa no Brasil.h[electronic resource] c2015 atodos os artigos publicados até 2012 podem ser disponibilizados, os posteriores a esse ano ainda não podem ser disponibilizados. aA produção de uvas destinadas ao consumo in natura corresponde aproximadamente a 43% do total produzido no Brasil, e está localizada em Estados das Regiões Nordeste, Sul e Sudeste. Uma parcela expressiva dessa produção é destinada à exportação, sendo 90% oriunda da região do Vale do Rio São Francisco, em [uazeiro, BA, e Petrolina, PE. Dentre os insetos-praga prejudiciais ao cultivo de uvas de mesa estão incluídas algumas espécies de cochonilhas-farinhentas e de moscas-das-frutas, que são quarentenárias, o que faz com que o manejo de insetos e de ácaros-praga receba atenção diferenciada. Outro aspecto diz respeito aos métodos de controle de pragas, que, cada vez mais, necessitam ser sustentáveis e que não deixem resíduos, diante de um mercado consumidor cada vez mais exigente. Palavras-chave: Vitis sp. Uva. Pragas. Controle. Monitoramento. aPraga aUva aViticultura aCochonilhas-farinhentas aControle aInsetos-praga aMonitoramento aMosca da fruta aMoscas-das-frutas aPragas aUvas de mesa aVitis sp1 aMENEZESNETO, A. C.1 aARIOLI, C. J.1 aOLIVEIRA, J. E. de M. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 36, n. 289, p. 57-69, 2015.