03252naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400320006010000190009224501220011126000090023352024920024265000130273465000100274765000100275765000180276765300200278565300180280570000220282370000180284570000170286370000190288070000160289977300710291520486652024-01-22 2011 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.5216/cab.v12i1.58942DOI1 aPAIM, T. do P. aEstudo econômico da produção de cordeiros cruzados confinados abatidos em diferentes pesos.h[electronic resource] c2011 aResumo: Com este estudo objetivou-se avaliar a viabilidade econômica da produção de cordeiros cruzados em confinamento, bem como determinar qual o peso de abate mais rentável. Foram utilizados 53 ovinos, machos e fêmeas, oriundos de três grupos genéticos diferentes: Santa Inês (SI), Ile de France x Santa Inês (ISI) e Texel x Santa Inês (TSI). Agruparam-se os animais em diferentes pesos vivos (PV) para o abate (30, 35, 40 e 45 Kg). Foram analisados os custos variáveis. O custo operacional por kg de PV foi de R$ 4,01; R$ 3,58 e R$ 3,38 para SI, ISI e TSI, respectivamente. Os animais abatidos com 45 kg de PV apresentaram custo operacional de R$ 3,51/kg de PV produzido, que foi significativamente menor que os demais grupos. A receita estimada de R$ 3,50 por kg de PV, mostra que, no Distrito Federal (DF), a ovinocultura não é lucrativa. O uso de práticas de manejo para atingir maior índice de partos duplos pode aumentar a margem de lucro bruta da atividade. O pagamento pelo peso de carcaça e por qualidade da carne e a busca por melhores índices de produtividade e melhor conversão alimentar, obtidos por programas de melhoramento genético, são urgentes para a sustentabilidade da atividade. [Economic study of crossbred feedlot lambs slaughtered at different weights]. Abstract: The purpose of this study was to evaluate the economic viability of producing crossbred lambs in feedlots, and to determine which slaughter weight is more profitable. Fifty-three male and female animals were used, from three different genetic groups: Santa Inês (SI), Ile de France x Santa Inês (ISI) and Texel x Santa Inês (TSI). The animals were slaughtered at different body weights (BW) (30, 35, 40 and 45 Kg). Only variable costs were analyzed, as other costs were presumed to be fixed. The BW operational cost per kg was R$ 4.01, R$ 3.58 and R$ 3.38 for SI, ISI and TSI, respectively. The animals slaughtered with 45 kg BW cost R$ 3.51 per kg of BW produced, which was significantly lower than other groups. With estimated revenue of R$ 3.50 per kg of BW, sheep production in the Federal District (DF) is not profitable. The use of management practices to increase the number of twin births may increase the gross profit margin of the activity. Payment for carcass weight and meat quality as well as the improvement of productivity indices and better food conversion obtained by animal breeding programs are urgently needed to guarantee sheep production profitability. aCordeiro aOvino aRaça aRentabilidade aCusto variável aPeso de abate1 aCARDOSO, M. T. M.1 aBORGES, B. O.1 aGOMES, E. F.1 aLOUVANDINI, H.1 aMcMANUS, C. tCiência Animal Brasileiragv. 12, n. 1, p. 48-57, jan./mar. 2011.