01731naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500520008026000090013252011650014165000090130665000100131565300230132565300170134865300240136565300230138970000280141277300850144011048391998-07-14 1984 bl uuuu u00u1 u #d1 aSOUSA, N. R. G. aVariabilidade do fungo Helminthosporium oryzae. c1984 aFoi estudado, em casa de vegetacao, o comportamento de dez isolados de Helminthosporium oryzae Breda de Haan, com o objetivo de avaliar a variabilidade desse fungo. Na ausencia de uma serie diferencial conhecida e padronizada para H. oryzae, foram utilizadas as cultivares de arroz (Oryza sativa L.) Bluebelle, EEA 406, Caloro, BR-IRGA 410, Dawn, Brazos, Stirpe, IRGA 408, Lebonnet e IV - 29-4, as quais foram inoculadas quando as plantas atingiram a idade de 30 dias apos a emergencia. Os isolados H-1 a H-10, obtidos de folhas, colmos e sementes de arroz coletadas em diferentes locais, foram inoculados na serie diferencial apos o seu cultivo em meio de cultura batata-dextrose-agar (BDA) + estreptomicina (100 g/l). De cada um dos isolados originais que apresentaram maior virulencia (H-1, H-5 e H-8), foram feitos cinco isolados monosporicos e novamente inoculados na serie diferencial. Os resultados obtidos mostraram que, tanto entre os isolados originais como dentro dos mais virulentos (monosporicos), foram observadas variacoes em caracteristicas culturais. Entretanto, nao houve interacoes diferenciais em patogenicidade entre isolados e cultivares. arice aArroz aBrown spot disease aMancha-parda aPhysiological races aRacas fisiologicas1 aRIBEIRO, A. S. GALI, J. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.19, n.11, p. 1335-1343, nov. 1984.