02228naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501340008226000090021652012210022565000160144665000280146265000120149065000140150265300210151665300220153765300200155965300170157965300200159665300210161665300250163765300120166270000190167470000190169370000180171270000230173070000220175370000230177577300920179820472252017-12-29 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aMANSANO, C. F. M. aDiferentes níveis protéicos na dieta de girinos de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e seus efeitos sobre o tecido hepático. c2016 aPara verificação da ocorrência de alterações morfológicas no fígado, foram coletados dez animais de cada dieta, no 30º dia (1º período experimental) e no 60º dia (2º período experimental), sendo esse, o último dia do período experimental e início do clímax da metamorfose. Os girinos foram distribuídos em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC) com três tratamentos: dieta experimental com 32,68% de proteína bruta e duas dietas comerciais com 37,92% e 57,53% de proteína bruta. Os órgãos coletados foram fixados em solução de Bouin e depois submetidos às práticas da rotina histotecnológica e coradas com hematoxilina ? Eosina (HE). Na avaliação microscópica do fígado foram encontradas diversas alterações morfológicas como: Desorganização e vacuolização de hepatócitos, infiltrado inflamatório mononuclear periportal, multifocal e difuso, infiltrado inflamatório eosinofílico, congestão, hemorragia, hemólise e necrose. As alterações hepáticas encontradas neste estudo sugerem que as dietas utilizadas para os girinos de rã-touro, não atenderam suas necessidades dietéticas, afetando a homeostasia dos mesmos, comprometendo assim, sua sanidade. aHepatocytes aLithobates catesbeianus aFígado aProteína aCommercial diets aCommerciall diets aDieta comercial aHepatócitos aLiver histology aLiver morphology aMorfologia hepática aProtein1 aPEREIRA, M. M.1 aMACENTE, B. I.1 aMAKINO, L. C.1 aJACINTHO, A. P. P.1 aNAKAGHI, L. S. O.1 aDE STÉFANI, M. V. tPesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeirogv. 36, n. 6, p. 526-532, junho. 2016.