01778naa a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501420008626000090022852007030023765000140094065000200095465000130097465000210098765000270100865000200103565000210105565000230107665000210109965300110112065300110113165300140114265300130115665300200116970000200118970000240120970000190123370000200125277301680127220468622023-12-14 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCUNHA FILHA, L. D. da aAplicação de tortas oleaginosas nas propriedades químicas e biológicas de um solo degradado de Irauçuba - CE.h[electronic resource] c2015 aNo solo da área sobrepastejo (área 1) as variáveis responderam significativamente pela aplicação das tortas de mamona e pinhão manso, especialmente na dose 5% (D2); O solo da área de exclusão (área 2) apresentou os maiores valores de carbono da biomassa microbiana do solo; O qCO2 foi maior na área 1, para ambas as tortas aplicadas, nas duas doses testadas; A adição das tortas de pinhão manso e mamona em ambas as doses reduziram a densidade de esporos de FMA do solo das duas áreas; As tortas de mamona e pinhão manso contribuíram para o crescimento das plantas; A utilização das tortas de mamona e pinhão manso pode ser uma alternativa na reabilitação de áreas degradadas. abiodiesel aAdubo orgânico aBiomassa aDesertificação aDeterioração do solo aJatropha Curcas aPinhão de purga aResíduo orgânico aRicinus Communis aBrasil aCeará aIrauçuba aNordeste aTorta de mamona1 aGOMES, V. F. F.1 aMENDES FILHO, P. P.1 aMASCENA, A. M.1 aDUTRA, A. T. B. tIn: OLIVEIRA, J. G. G. de; SALES, M. C. L. (Org.). Monitoramento da desertificação em Irauçuba. Fortaleza: UFC, 2015. p. 187-203. (Estudos da Pós-Graduação).