06245nam a2200253 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501190008226000490020130000110025049000440026152055240030565000100582965000100583965000120584965000190586165000100588065000170589065000140590770000190592170000250594070000260596520464572016-06-07 2009 bl uuuu 00u1 u #d1 aXIMENES, L. J. F. aAs ações do Banco do Nordeste do Brasil em P&D na arte da pecuária de caprinos e ovinos no Nordeste brasileiro. aFortaleza: Banco do Nordeste do Brasilc2009 a436 p. a(Série BNB. Ciência e Tecnologia, 3). aTécnicas e alternativas alimentares para a adequada nutrição de pequenos ruminantes no Nordeste brasileiro; Plantas forrageiras com potencial de uso no semiárido; Fenação e ensilamento; Fenação Ensilamento; Coprodutos da agroindústria de frutas: abacaxi, Acerola, Caju e Maracujá, Goiaba e Melão, Farelo de Castanha de Caju, Polpa Cítrica; Outras alternativas alimentares: Mandioca, Parte aérea fresca, Parte aérea desidratada ao sol, Parte aérea ensilada, Coproduto de Cervejaria, Torta de Mamona, Coproduto de Urucum, Coprodutos da Cana-de-Açúcar, Ponta de cana, Melaço, Bagaço de cana; Tratamento químico de restos de cultura: Tratamento com Hidróxido de Sódio (NaOH), Tratamento com Amônia Anidra, Tratamento com Uréia; Avaliação técnico-econômica de sistemas de produção intensiva de ovinos a pasto: Parâmetros morfofisiológicos, composição químicobromatológica e digestibilidade do capim-tanzânia sob lotação rotativa com ovinos; Produção de ovinos em capim-tanzânia irrigado sob lotação rotativa com três períodos de descanso; Produção de ovinos em capim-tanzânia sob lotação rotativa com quatro níveis de suplementação concentrada; Recomendações técnicas; Mensuração dos custos e avaliação de rendas em diferentes sistemas de produção de leite caprino nos Cariris paraibanos: Aspectos Gerais: Custo Total de Produção, Estrutura de Custo Operacional de Produção, Remuneração da Mão-de-Obra Familiar, Depreciação do Capital, Remuneração do Capital, Custo da Atividade Leiteira e Custo do Leite, Observações no Cálculo do Custo de Produção, Observações da Interpretação do Custo de Produção, Indicadores de Resultado econômico; Material e métodos: Área de Estudo e Fonte de Dados, Cálculo do Custo de Produção; Avaliação do nível tecnológico da ovinocaprinocultura de corte no estado do Ceará: Algumas considerações sobre tecnologia: Inovações Tecnológicas, Tecnologia nos Clássicos, Tecnologia na Economia Neoclássica; Material e métodos: Origens dos Dados, Métodos de Análise, Caracterização do perfi l técnico dos produtores, Nível tecnológico e seus fatores determinantes; Resultados e discussão: Nível de Adoção Tecnológica dos Ovinocaprinocultores, Tecnologia de gerenciamento da propriedade, Tecnologia de infraestrutura do sistema de produção, Tecnologia de manejo do rebanho, Contribuição das tecnologias na composição do Índice Tecnológico Geral (ITG), Nível Tecnológico e seus Fatores Determinantes; Análise da rentabilidade e da cadeia produtiva da ovinocaprinocultura de corte no estado do Ceará: Rentabilidade da empresa agrícola; Metodologia: Área Geográfi ca de Estudo e Fonte de Dados, Métodos de Análise, Análise da rentabilidade financeira: Custo operacional efetivo, Custo operacional total, Custo total de produção (CTP), Indicadores de rentabilidade; Análise da cadeia produtiva; Resultados e discussão, Análise da Rentabilidade, Caracterização da Cadeia Produtiva, Fornecedores de insumo, Financiamento e assistência técnica, Sistema de produção e manejo, Indústria de abate, processamento e distribuição da carne de ovinos e caprinos, Consumidor fina, Principais entraves; Importância da conservação de recursos genéticos para uma pecuária sustentável: Situação atual dos recursos genéticos animais no mundo; As raças nativas Nordestinas; Ameaças e problemas associados às raças nativas Nordestinas; Destaque para caprinos e ovinos, Recentes comprovações das vantagens das raças nativas; Estratégias de ação; Iniciativas recentes na conservação de recursos genéticos animais;Caprino-ovinocultura de corte:manejo reprodutivo e sua importância para o sucesso da exploração: Eficiência reprodutiva, Puberdade, Condição corporal, Estação de monta, Inseminação artificial, Sincronização e indução do estro e da ovulação, Transferência de embriões, Diagnóstico precoce de prenhez, Indução do parto; Inseminação artificial em ovinos no Brasil: Histórico da ia ovina no Brasil, Bases fisiológicas; Detalhamento técnico; Definições sobre as atividades da IA; Alternativas para utilização do sêmen; Alternativas para aplicação do sêmen: Vaginal, Cervical, Intrauterina pela Via Laparoscópica, Manejo da Fêmea Pós-Inseminação. Aplicação da tecnologia do DNA microarray na pecuária; DNA (Ácido desoxirribonucleico) E RNA (Ácido ribonucleico); Uma breve revisão; Propriedades Físicas e Químicas, Composição do DNA, Transcrição, Tradução; DNA microarray; Transcriptoma, Análise do DNA Microarray, Perspectivas do Uso do Microarrays na Pecuária; Lentivírus de pequenos ruminantes: diagnóstico, prevenção e vacinas; Lentiviroses: Distribuição das Lentiviroses, Transmissão, Vacina contra o Vírus da Artrite Encefalite Caprina; Diagnóstico dos lentivirus de pequenos ruminantes: Isolamento Viral, Microscopia Eletrônica (ME), Hibridização In Situ (HIS), Reação em Cadeia da Polimerase (PCR), Imunodifusão em Gel de Ágar (IDGA), Reação de imunofluorescência indireta (RIFI); Ensaios imunoenzimáticos: Enzyme Linked Immunosorbent Assay (ELISA), Dot-Blot (Dot-ELISA ou Dot-imunoblotting, Immunoblotting ou Western Blotting; Linfadenite caseosa: vacinas e antígenos: Pesquisas sobre antígenos e vacinas, Vacina a partir do DNA da bactéria; Controle de verminose gastrintestinal em caprinos; Características físico-químicas e microbiológicas da buchada caprina agoats asheep aCaprino aCaprinocultura aOvino aOvinocultura aPecuária1 aMARTINS, G. A.1 aNARCISO SOBRINHO, J.1 aCARVALHO, J. M. M. de