01810nam a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000250006024501790008526000600026450001380032452010640046265000110152665000190153765300270155670000250158370000200160820464192022-05-25 2015 bl uuuu u01u1 u #d1 aQUEIROZ, J. A. L. de aIntercâmbio de conhecimento para manejo de mínimo impacto de açaizal nativo em aldeias indígenas na BR-156 no Estado do Amapá (Projeto FRUTIINDO).h[electronic resource] aCadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015.c2015 aEdição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. aO intercâmbio teve como objetivo adaptar de forma interativa tecnologias e conhecimentos em manejo de açaizais nativos aos indígenas das Aldeias Tukay e Ahumã, em parcelas demonstrativas instaladas próximas a BR-156, nas Terras Indígenas de Oiapoque, no Estado do Amapá. No "manejo de mínimo impacto de açaizais nativos" recomenda-se uma densidade de 400 touceiras/ha de açaizeiros e cada touceira com cinco estipes adultos (produzindo frutos), quatro estipes jovens e três perfilhos, com altura máxima de 14 m. Para as demais espécies, 250 plantas por hectare, sendo 60% de finas (CAP?15?60 cm), 20% de médias (CAP>60?140 cm)) e 20% de grossas (CAP>140 cm). Além disso, que a distribuição espacial, tanto dos açaizeiros quanto das dicotiledôneas arbóreas, seja a mais uniforme possível, para que a luz solar e a reciclagem dos nutrientes possam beneficiar todas as plantas existentes no açaizal. Os resultados deverão aparecer nos próximos anos com aumento na produção de frutos de açaí e na diversidade florestal do açaizal. aAçaí aBiodiversidade aComunidades indígenas1 aSANTOS, J. de A. dos1 aNÓBREGA, A. P.