01989nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501670008026000600024750001380030752011740044565000140161965000100163365300190164365300230166270000190168570000210170470000230172570000230174820463032022-05-24 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aPIRES, H. C. G. aEfeito de diferentes concentrações de andiroba na inibição do crescimento in vitro da bactéria Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae.h[electronic resource] aCadernos de Agroecologia, v. 10, n. 3, out. 2015.c2015 aEdição dos Resumos do IX Congresso Brasileiro de Agroecologia e IV Seminário Estadual de Agroecologia, Belém, PA, set./out. 2015. aNa composição química das plantas medicinais, algumas substâncias podem atuar como ativadoras do sistema defensor da planta hospedeira ou contra os patógenos fúngicos. Na constituição química. As amostras de óleo de andiroba utilizadas nos testes foram do Horto de Plantas Medicinais da Embrapa Amazônia Oriental, Belém- PA. Para o crescimento, os patógenos foram cultivados em meio de cultura MB1 sintético. A amostra utilizada na verificação da inibição fitopatogênica foi óleo puro de andiroba em três concentrações de 1%, 2% e 3% para a bactéria. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, sete tratamentos (uma espécie de bactéria X três concentrações do óleo de andiroba) e cinco repetições. A análise estatística foi realizada comparando as medidas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade utilizando o programa estatístico SISVAR. O óleo de andiroba apresentou efeito significativo na inibição do crescimento da bactéria em todas as concentrações utilizadas, onde a maior concentração do óleo de andiroba mostrou-se mais eficiente na inibição do crescimento da bactéria, em relação à testemunha. aMaracujá aÓleo aFitopatógenos aPlantas medicinais1 aLAMEIRA, O. A.1 aISHIDA, A. K. N.1 aMEDEIROS, A. P. R.1 aASSIS, R. M. A. de