02298naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001902400530006010000200011324501390013326000090027252014310028165000250171265000330173765300250177065300280179565300330182365300280185670000220188470000230190670000160192977301110194520461762023-08-07 2015 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttp://dx.doi.org/10.18378/rvads.v10i5.37062DOI1 aQUARESMA, A. P. aComposição florística e faunística de quintais agroflorestais da agricultura familiar no nordeste paraense.h[electronic resource] c2015 aOs quintais agroflorestais são comuns entre os agricultores familiares da Amazônia, sendo sistemas de uso da terra sustentáveis desenvolvidos a partir dos saberes tradicionais. Além de ter como principal finalidade a promoção da segurança alimentar, são espaços de socialização e lazer para os agricultores e, podem contribuir para a composição de sua renda pela venda do excedente da produção. O objetivo desse trabalho foi identificar a diversidade dos quintais, a partir da composição de flora e fauna. A pesquisa estudou 37 quintais agroflorestais em cinco comunidades em Igarapé-Açu e Marapanim, nordeste paraense, usando técnicas de observação direta em campo, aplicação de questionários semiestruturados, notas etnográficas e turnê guiada nos quintais agroflorestais. Foram 107 espécies vegetais identificadas e 12 animais. Estes dados revelam que há uma quantidade maior de espécies comparativamente a outros estudos, o que se pode inferir grande conhecimento tradicional empregado na constituição e diversificação desses sistemas de uso da terra no local de estudo, considerando, o baixo nível tecnológico e força de trabalho familiar empregados. Assim, esses espaços característicos das paisagens rurais dos agricultores familiares do nordeste paraense correspondem elementos fundamentais dos seus agroecossistemas, gerando produção e garantindo a reprodução das famílias. aAgricultura Familiar aDesenvolvimento Comunitário aAgroforestry systems aQuintais agroflorestais aReprodução socioeconômica aSistemas Agroflorestais1 aALMEIDA, R. H. C.1 aOLIVEIRA, C. M. de1 aKATO, O. R. tRevista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentávelgv. 10, n. 5 (Especial), p. 76-84, dez. 2015.