01436naa a2200181 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500890008226000090017152008830018065000210106365300220108465300250110670000170113170000220114877300840117011046171998-04-18 1985 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, J. B. dos aControle genetico da producao de graos e de seus componentes primarios em feijoeiro. c1985 aAvaliaram-se sete cultivares de feijao (Phaseolus vulgaris L.) e suas F2 descendentes, para determinar o controle genetico da producao de graos e dos seus componentes primarios. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados com tres repeticoes e dois locais do Estado de Minas Gerais, em 1981. Foi usado o metodo dialelico desenvolvido originalmente por Jinks e Hayman, onde se verificou que a maioria dos dados adequou-se ao modelo genetico empregado, exceto em tres casos, em que foi necessario um ajustamento para adequacao ao modelo. A acao genica aditiva foi predominante em relacao a dominancia em todos os caracteres. Em consequencia, deve-se considerar o comportamento medio das cultivares e das populacoes segregantes, para a selecao dos materiais a serem utilizados nos programas de melhoramento. Observaram-se acentuadas interacoes das acoes genicas com locais. adiallel analysis aAnalise dialelica aPhaseolus vulgaris L1 aVENCOVSK, R.1 aRAMALHO, M. A. P. tPesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasiliagv.20, n.10, p.1203-1211, out. 1985.